Если говорить людям одну только правду, рано или поздно вас в этом уличат
The arms of time are breaking off,
Civilization is on trial,The clock’s eliminating time.
Do you believe in me?
А вы смотрели «Доктор Кто»?
Мои отношения с этим сериалом хорошо описывает фраза «мышки плакали, кололись, но продолжали жевать кактус». Уже первая серия первого сезона вызвала брезгливую оторопь: зачем ВВС браться за сериал с таким масштабным сюжетом, при этом не выделяя достаточно средств на спецэффекты? Потому как инопланетяне смотрятся жутко дешево, а масштабные сцены с деревянными статистами и дергающейся камерой, пытающейся воссоздать эффект суматохи, картонны вплоть до конца третьего сезона. И еще более странным выглядит чрезмерное веселье Доктора и Розы: когда радостно скалящийся мужик начинает дергать рычажок возвратно-поступательными движениями, а лыбящаяся деваха поддакивает «еще! еще!», поневоле задумываешься, что эти люди курили. Единственный, кто доставил в первом сезоне, это капитан Джек Харкнесс (Джон Барроумэн) – бисексуальная лапушка, излучающая обаяние и сексуальность. К моему огромному счастью, продюсеры тоже его заметили, сделав главным героем спин-оффа «Торчвуд». Но об этом позже.
С приходом в сериал Девида Теннанта дела пошли куда веселее. Сценарий меня всегда устраивал: эти британцы знают толк в литературе. А когда ко всему этому добавился харизматичный молодой мужчина в классическом костюме и кедах, который тараторит так, что сам себя не слышит, я влюбилась в сериал. Второй сезон в этом отношении идеален: хорошая сюжетная линия, красавица Роза, обаяшка Доктор, между которыми мы, к радости нашей, обнаруживаем лубофф – супер! Вкусно-вкусно! А в конце – безумно грустно-грустно, когда их разбрасывает по параллельным мирам, и они больше никогда не увидятся. *все, меня поперло на флафф и эмоции* Я считаю, Девид просто прекрасен в роли последнего тайм-лорда, сочетая в себе и мальчишескую непосредственность и суровость древнего справедливого существа. Да, временами мозговыносяще пафосен, но за пронзающий взгляд этих карих глаз можно простить все.
Третий сезон по-прежнему радовал Теннантом, но к нему в компанию добавили темнокожую докторшу Марту – да, она очень-очень красива, но совсем не смотрится рядом с Доктором. Это было жалкое нечто, мечтающее о сексе с Доктором и пытающееся доказать свою значимость. Кошмар с пухлыми губками. Бесконечно доставил нарисовавшийся под конец еще один тайм-лорд – Мастер. Хоть актер достаточно посредственной внешности, но харизма бурлила и пенилась, так что было безумно жаль, что такому очаровательному злодею отвели всего две серии. Из последней я и выцепила восхитительную песню Scissor Sisters – I can’t decide. Кто не слышал – очень советую, замечательная черноюморная композиция.
В четвертом сезоне вновь меняется Доктор. Посмотрела я на фото актера и решила не портить светлый образ Теннанта, сохранив его в памяти таким. Вердикт: смотреть не буду.
Теперь пару слов про спин-офф «Доктора Кто» «Торчвуд». Торчвуд – это организация, борющаяся с инопланетной агрессией, которая периодически направляется на Землю. К счастью, тут масштабных сцен делать не стали, пощадив бюджет и мои нервы, ограничившись просто плохим (на мой ИМХО взгляд) подбором актеров. Ну не нравятся мне эти люди. Все. Кроме, разумеется, капитана Джека, дарящего восхитительно нежные поцелуи брутальным мужчинам. Люблю я такую ненавязчивую гомосятину, которой британцы не стесняются. Сюжет неплохой, только это и заставило досмотреть первый сезон до конца, хотя неимоверно корежил мозг картонно-компьютерный демон Абаддон. Ребята, если не можете дать хорошую графику, пишите сценарии не голливудского масштаба, без всей этой спецэффектной ереси. House M.D. и Grey’s Anatomy этим не страдают, но уже который сезон собирают сумасшедшие рейтинги.
Итог: Доктора Кто смотреть 2 и 3 сезоны. Торчвуд просмотру не подлежит.