Я очень люблю дорогу. Не знаю отчего, хотя так и тянет вчспомнить цыганские корни, оплетающие меня изнутри, на внешности это, увы, не отразилось. Дорога. Лучшая музыка - это ритмика шагов, ветер в лицо, твердая пружинность земли под ногами, движение вперед. Главное, никогда не оглядываться. Что может быть прекрасней этого?
движенья нет, - сказал мудрец брадатый.
другой смолчал и стал прел ним ходить.
Движение - жизнь. Я ни минуты не могу провести в неподвижности: это потребность все время что-то делать, рваться вперед.
Я - странница.
Мне нравится встречать на своем пути чудесные вещи, явления, людей. Ради бесконечного мгновения любования я даже готова замедлить шаг. Даже остановиться. Потому что истинная красота заслуживает поклонения. Поговорим об этом? Почему бы и нет. Красота повсюду; стоит только на минуту вынырнуть из чана своей повседневности, как взгляд сразу притягивает какая-нибудь деталь, мелкая и незначительная. Но несоизмеримо прекрасная. Ярко-желтое здание на фоне мрачного неба, елизаветинский профиль одногруппницы, пронзительная чернота причудливо переплетенного старого дерева. Это те мелочи, ради которых стоит жить, ведь сама мысль, что этого больше не увидеть никогда, заставляет сердце спазматически сжиматься. Однажды мою жизнь спас свет автомобильных фар, преломленный запотевшим стеклом троллейбуса в россыпь звёзд феерверка. Всего-то. Но именно это оттащило меня от края. Без преувеличений.
Красота... Каждый ищет ее в чем-то определенном. Я - в лицах, зданиях, незначительных деталях. Это моя маленькая сокровищница прекрасного, которая никогда не иссякнет. Это интереснее любого телевизора (уже и не вспомню, когда в последний раз смотрела этот ящик х.х). Я вижу красоту везде.
Идем дальше. Хочется сохранить некоторые кусочки жизни навсегда - поймать, запечатать, упрятать под замок; раньше я поступала именно так с маниакальным упорством Плюшкина. С улыбкойц сейчас вспоминаю свои "коллекции памяти": в большинстве своем просто хлам, который я пересматривала время от времени, выбрасывая что-то менее значимое (о, сколько душевных терзаний было при этом "естественном отборе"). Мелкий мусор, страый сдувшийся шарик, например, но стоило взять его в руки, как вокруг расцветал букет воспроминаний - образов, звуков, запахов. Это как омут памяти, только волшебство заключено прежде всего в нас самих. И никакого Дэвида Блэйна.
Теперь все изменилось. Live for the moment. Живи мгновением. Здесь иначе: мгновение живет мной, во мне. Сюжеты, случаи, моменты распылены по моей памяти, чтобы в трудный момент собраться воедино, радуя и утешая. Конечно, многое просто забывается (лица, грани, узоры), но это не страшно: остается атмосфера, четкое "это было!". Я утешаю себя тем, что нужно и дальше сикать, жить, ловить маленькие мгновения, благополучно забывать о них - и снова искать и находить. Это не замкнутый круг, это цикл. Та спираль, по которой я пройду сколько потребуется. Неважно, когда она оборвется (зачем бояться смерти?): вечность - в нас самих. Я вижу это. В последнее время я на многое стала смотреть по-другому, переоценивая. Перечитываю книги, пересматриваю старые записи и фильмы, открывая что-то новое (хм, Матрица отжигает). Все время ищу себя. И точно знаю, что полной гармонии достичб не удастся никогда: это как если бы Земля остановилась, радостно посверкивая илюминаторами))). Я Весы со сбитым механизмом. И мне это, черт побери, нравится.
Заметила, что все время повторяю: я, я, я... Это естественно: я вполне ясно осознаю, что прожила еще совсем немного, чтобы скопом делать какие-то умопомрачительные выводы, пыжась от своей взрослости. Все происходящее я пропускаю через призму себя, оцениваю своими реакциями и убеждениями. Я не знаю, как думает кто-то еще. Опыт. Пока рано говорить о нем, я не кичусь этим. Все придет само. У Булгакова было примерно следующее: никогда не просите у тех, кто сильнее: сами предложат и сами все дадут. А жизнь сильна.
Так что я просто продолжу идти по своей дороге, на обочине которой пришлось присесть, чтобы записать эту мелочь на обрывке бумаги (истинная энергия творчества передается только через ручку и бумагу. компьютер - ересь несусветная), и попутно собирать не всегда видные с первого взгляда дары, которые, если по правде, боги жизни разбрасывают довольно щедро.
Моя дорога. Не знаю, какой она будет: так лень загоняться всеми этими бесполезными метафорами и аллегориями... Будет как будет. А там уж разберусь=)))